返回首页
上海市财政科技投入信息管理平台
 
关于征集2018年度医学引导类(中、西医)科技支撑项目通知
发布机关: 市科委     发布日期: 2018-05-28
 

 

各有关单位:
  
  为研究建立一批常见病、多发病的临床诊治新技术与新方法,提升本市中、西医临床医疗机构的整体医学研究和诊疗水平,切实惠及百姓健康,上海市科学技术委员会特面向本市三级医院征集2018年度医学引导类科技项目。现将有关事项通知如下:
  
  一、征集范围
  
  中、西医临床研究项目。涉及疾病发生机制等基础研究以及药物和医疗器械研发项目的申报,不予受理。
  
  专题一、西医引导类项目
  
  研究目标:建立常见病、多发病临床诊治的新技术与新方法。
  
  研究内容:开展常见病、多发病临床诊治的新技术与新方法研究,客观评价临床诊治效果。重点支持领域:神经疾病与神经康复、泌尿系统疾病、病理诊断。
  
  执行期限:在2021年9月30日前完成。
  
  经费额度:重点支持领域每项不超过30万元,其它每项不超过20万元。
  
  申报主体要求:本市三级医院。
  
  专题二、中医引导类项目
  
  研究目标:建立体现中医特色的中医、中西医结合的临床诊治方案。
  
  研究内容:围绕常见病、多发病开展临床诊治方案及技术方法评价研究。重点支持中医优势病种:心血管疾病、免疫疾病。
  
  执行期限:在2021年9月30日前完成。
  
  经费额度:重点支持的中医优势病种每项不超过30万元,其它每项不超过20万元。
  
  申报主体要求:本市三甲医院。
  
  二、申报要求
  
  1.项目申报单位应当是注册在本市的独立法人单位,具有组织项目实施的相应能力。
  
  2.已作为项目责任人承担市科委科技计划在研项目2项及以上者,不得作为项目责任人申报。同一个项目已通过其他渠道申报或获得市财政性资金支持的,应主动申明。
  
  3.项目责任人应承诺所提交材料真实性,不含涉密内容;申报单位应当对申请材料的真实性进行审核。
  
  4.本次项目征集实行限项申报,多报不予受理。市科委将对各单位推荐的申报项目进行网上评审,择优资助。
  
  (1)西医引导类项目:各西医三甲医院申报数不超过10项,其他三级医院申报数不超过3项。
  
  (2)中医引导类项目:各中医三甲医院申报数不超过10项,其他三甲医院申报数不超过3项。
  
  5.申报项目若提出回避专家申请的,须在提交项目可行性方案(或项目建议书)等书面材料的同时,由申报单位出具公函提出回避专家名单与理由。每个项目申请回避专家人数不超过3人。
  
  6.申请人在填报项目可行性方案时,必须在“二、研究内容和技术关键”栏目中首先说明项目研究是否涉及人类遗传资源采集、收集、买卖、出口、出境等活动,若涉及须遵照《人类遗传资源管理暂行办法》相关规定执行。
  
  三、申报方式
  
  1.本指南公开发布。申请人通过“中国上海”门户网站(www.shanghai.gov.cn)进入“上海市财政科技投入信息管理平台”,网上填报项目可行性方案(或项目建议书),并在线打印书面材料(非由申报系统在线打印的书面材料,或书面材料与网上填报材料不一致的,不予受理)。
  
  2.项目网上填报起始时间为2018年6月5日9:00,截止时间为2018年6月25日16:30。市科委办事大厅集中接收书面材料时间为2018年6月20日至6月26日,每个工作日9:00-16:30。逾期送达的,不予受理。
  
  所有书面材料采用A4纸双面打印,一式一份,须签字盖章齐全。使用普通纸质材料作封面,不采用胶圈、文件夹等带有突出棱边的装订方式。
  
  市科委办事大厅地址:徐汇区钦州路100号1号楼。
  
  办事大厅不接收以邮寄或快递方式送达的书面材料。
  
  3.网上填报备注:
  
  (1)登陆“中国上海”网站(http://www.shanghai.gov.cn/);
  
  (2)网上政务大厅—审批事项—点击“上海市财政科技投入信息管理平台”图片链接进入申报页面:
  
  -【账户注册】转入注册页面进行单位注册,然后再进行申报账号注册(单位注册需使用“法人一证通”进行校验);
  
  -【初次填写】使用申报账号登录系统,转入申报指南页面,点击相应的指南专题后开始申报项目;
  
  -【继续填写】登录已注册申报账号、密码后继续该项目的填报。
  
  (3)有关操作可参阅在线帮助。
  
  四、其它说明
  
  本指南经评审立项的项目承担单位,须在项目验收时一并提交《科技报告》和《科技报告收录证书》。
  
  五、咨询电话
  
  服务热线:8008205114(座机)、4008205114(手机)
  
  技术支持:62129099-2257

 

上海市科学技术委员会
2018年5月24日