返回首页
上海市财政科技投入信息管理平台
 
关于开展协同创新集群征集的通知
发布机关: 卫计委     发布日期: 2018-09-17
 

 

各有关单位:
为落实《全国医疗卫生服务体系规划纲要(2015-2020年)》《“十三五”卫生与健康科技创新专项规划》《上海市医学科技创新发展“十三五”规划》要求,完善创新支撑平台,集聚创新链各环节和多学科力量,形成资源有机融合和协同高效的医学科技创新体系,根据2018年度科技预算,我委决定打造协同创新集群。现将有关事项通知如下:
一、建设目标与形式
协同创新集群是指跨越原有学科界限和行政隶属关系、以带头学科领军人才为主体,整合新兴交叉学科和边缘学科,包含医学基础与应用基础研究、临床和转化医学研究、工程材料学等协同合作,体现新的学科生长点特色的创新研究学科群。协同创新集群建设强调各团队间的协同创新能力,统筹推进基础研究、应用研究、产品研发、临床应用与规范化推广、成果转移转化和产业化,加强关键技术研究,推进共性技术、核心部件、重大产品、临床解决方案“全链条、模块化”研究,争取在若干医学领域突破一批领先的关键技术,实现重点领域跨越式发展,加快技术与产业融合。
协同创新集群研究期限为五年。建设试点实行轮值制,轮值负责人由协同创新集群主要骨干人员共同确定,每期轮值一般为一年。各研究团队每季度向轮值负责人汇报研究情况,轮值负责人每半年向市卫生计生委汇报研究进展情况。
二、建设内容与方向
方向一:再生医学与干细胞研究
协同创新集群将围绕重大疾病的干细胞治疗,进行应用基础研究、临床前研究、临床和转化医学研究一体化设计。
1.研究内容。围绕重大疾病重点在神经干细胞、造血干细胞、骨骼干细胞以及干细胞与衰老等方面,以及干细胞研究的监管科学等开展研究。
2.考核指标:
(1)建立干细胞治疗重大疾病的临床转化示范体系,完成国家干细胞临床研究备案;
(2)明确包括干细胞治疗适应证、干预途径、细胞剂量与疗程等主要技术指标;
(3)建立对干细胞治疗副作用的有效评估、预防和治疗方案;
(4)形成干细胞治疗重大疾病的技术体系、专家共识或规范标准。
方向二:分子医学与主要肿瘤精准干预应用研究
针对目前常见的多种实体肿瘤发病率高、病死率高的现状,采用先进分子检测及其相关创新技术,研发用于多种实体肿瘤的精准分子预测、分子筛查、分子分型、靶向治疗/免疫治疗/化疗伴随分子诊断、疗效监测技术,旨在提高肿瘤的主动预防与早筛、精准诊治与随访水平,使常见实体肿瘤患者的总体生存率提高10%。
1.研究内容:
(1)基于高通量测序技术等开展常见遗传性肿瘤胚系基因变异特征研究、高危肿瘤相关病毒分子分型临床关联研究。建立3-5个遗传性肿瘤胚系突变及其致病性数据库和知识库;建立3-5个肿瘤相关高危病原准种数据库和诊断模型;建立8-10种适宜临床肿瘤高危筛查的技术并多中心验证和推广应用。
(2)常见实体肿瘤系统生物学(基因组、转录组、代谢组、表观遗传等)特征研究,构建与早诊早治、预后相关的数据库和知识库,结合大数据和人工智能算法,建立适宜于中国人群早期诊断、治疗靶点和耐药监测、复发转移预测等精准靶点或分子模型及其系列检测技术。
(3)基于液体活检、微流控等新型肿瘤检测技术及其方法学标准化研究:针对CTC、外泌体、ct-DNA的检测技术及适宜临床应用展开集成攻关,建立适宜临床开展的8-10个检测技术和质量标准、参考方法。
(4)肿瘤精准干预技术的研发:建立贯穿肿瘤药物基因组学检测、血药浓度检测、药效与毒副作用监测的分析平台,建立智能临床辅助决策系统,建立检测系统的质量规范;针对PDX、PDO等组织,研发高通量药敏筛选装备,实现肿瘤药物快速筛选,通过多中心临床试验评价临床应用价值。
2.考核指标:
(1)建立我国常见实体肿瘤共享数据库(参比国际公认的TCGA数据库),作为基础研究和临床应用的参考;
(2)建立10-15个适宜临床不同人群开展的检测技术和靶标,包括NGS panel、多种基于PCR技术的检测试剂盒等并完成临床试验前研究,3-5项获得CFDA批文;形成3项以上相关技术质量标准、参比标准或专家共识;
(3)建立8-10项基于先进分子诊断技术及大数据AI算法的分子预测或诊断模型;
(4)建立3种以上的肿瘤精准用药的临床辅助决策系统,设计制造高通量肿瘤药敏检测装备,获得CFDA临床批件1-2项。
三、申报要求
(一)申请单位条件
1.申请单位须为本市卫生计生系统内具有独立法人资格的三级医疗机构、事业单位。
2.申请单位需集结本市相关研究领域最顶尖、最具影响力的研究团队,包括基础研究团队、临床研究团队和企业,鼓励具有相关研发能力的、已有一定合作基础的高新技术企业联合申报,参与研发企业需对项目提供技术和资金支持,企业资金投入不少于1:1配套。
3.主要联合申报单位原则上不超过5家,签署合作研究协议,明确规定各方负责的研究内容和责任。
4.方向一申请单位还需满足:
(1)国家卫生健康委和药监总局批准的干细胞临床研究备案机构。
(2)具备开展干细胞基础研究、临床前研究、临床研究以及干细胞制备质检的相应设施、场地及人员团队。
(3)近5年作为首席科学家单位承担国家重点研发计划“干细胞及转化研究”重点专项不少于1项。
5.方向二优先支持国家卫生健康委肿瘤高通量测序试点单位和具备已备案的临床基因扩增实验室单位。
(二)申请人条件
1.申请人须有中国国籍,且是项目的实际承担人。
2.申请人同期承担国家和地方科研项目不超过3项。申请人只能主持申报一个项目。
3.申请人必须具备相应工作基础和研究转化能力,拥有相关国内或国际专利,取得成果转化者优先。
4.在项目执行期间,申请人每年(含跨年度连续)累计离职或出国时间不超过6个月;用于项目研究的时间不少于本人工作时间的60%。
(三)其他要求
1.每家单位主持申报不超过1项。
2.同一研究内容的项目已通过其他渠道申报或获得市财政性资金支持的,不予受理。
3.研究期限为2019.1.1-2023.12.31。
4.申报内容需涵盖研究方向的所有内容。
四、申报方式
(一)网络申报
1.登陆“中国上海”门户网站(www.shanghai.gov.cn);
2.网上政务大厅-审批事项-点击“上海市财政科技投入信息管理平台”图片链接进入申报页面:
 -【账户注册】转入注册页面进行单位注册,然后再进行申报账号注册(单位注册需使用“法人一证通”进行校验);
 -【初次填写】使用申报账号登录系统,转入申报指南页面,点击相应的指南专题后开始申报项目;
 -【继续填写】登录已注册申报账号、密码后继续该项目的填报。
3.有关操作可参阅在线帮助。
(二)申报材料
1.在线打印《上海市协同创新集群申报书》(非由申报系统在线打印的书面材料,或书面材料与网上填报材料不一致的,不予受理),需用A4纸打印,一式五份,加盖公章,装入档案袋。档案袋上标明申报项目名称、负责人姓名和单位。
2.相关附件材料,A4纸复印,装订成册,一式1份。
(1)相关专利授权书、获奖证书复印件;
(2)合作研究协议;
(3)自筹资金承诺函。
3.在线打印《上海市协同创新集群申报汇总表》,需用A4纸打印1份,加盖公章。
各单位要对提交的资料进行认真核实,确保资料的真实性。申报材料由单位统一报送,不接受课题组单独报送。
4.网络申报时间:9月25日-10月10日16时;书面材料报送时间:10月8日-10月12日16时。
五、联系方式
联 系 人:汪霞晴 、陆雯娉
联系电话:33262073、23117979
联系地址:上海市卫生和健康发展研究中心科研事务服务部(建国西路602号)。




上海市卫生和计划生育委员会
2018年9月17日